Философия драйва Леонида Агутина – Арт-Мозаика

Философия драйва Леонида Агутина

В психологии существует понятие эффекта толпы, или стадного инстинкта, когда люди, подчиняясь влиянию большинства, не способны действовать самостоятельно. С таким явлением мы сталкиваемся во многих сферах жизни. Почему-то большинство публикаций о сегодняшнем нашем герое мне напомнили об этом феномене. Журналисты, как зомбированные, то и дело пишут о семейных разборках, алкогольной зависимости и дебоширском характере. Хотя, как когда-то заметил наш герой, на такое количество проблем, которые ему приписывают, ему бы явно не хватило здоровья. Но даже не в этом дело. Об этом человеке помимо разных "скандальных подробностей" действительно есть что сказать - в отличие от многих наших "звезд".

Леонид Агутин - музыкант, регулярно выступающий на европейских фестивалях и занимающий первые места в джазовых чартах. Его композиции исполняют многие представители российской эстрады. На большинстве концертов певец работает вживую в сопровождении своего оркестра. Чем не повод для интересной беседы? Вот только не надо думать, что журналисты хорошо говорят о людях, "хорошо" за это заплативших. Просто как-то не хочется быть частью стада - уж лучше отдельной особью.

Я - клевый

Леонид, в этом году у вас двойной юбилей - 45 лет и 20 лет на эстраде. Как за эти годы поменялось восприятие себя в этих двух ипостасях: Леонида Агутина как мужчины, обычного человека и Леонида Агутина - музыканта, композитора?

Я не помню. Это был совсем другой человек. Я помню только, что я был клевый: веселый, добрый, талантливый и амбициозный, полный надежд. Это были годы музыкальных открытий, любовных страданий, борьбы за выживание, познания мира - как глоток свежего воздуха после духоты железного занавеса. Но я не помню, что я думал, как я сам все осознавал. Совсем не помню.

Музыканты, исполнители от обычных людей отличаются еще и тем, что в свой день рождения сами готовят подарки и сюрпризы для зрителей. Известно, что вы скоро выпустите новый альбом. Расскажите, на каком этапе находится работа. Может, поделитесь названием? И чем он будет отличаться от других ваших альбомов?

Альбом готовлю. Выйдет осенью, надеюсь, в октябре. Название пока не скажу - не определился. 12 песен, одна к одной. Я доволен работой. Как всегда единство и борьба двух ипостасей: драйва и философии, ритма и лирики. Остальное прошу воспринимать ушами, не глазами...

В любом случае, в свой день рождения хочется получить подарок. О каком сюрпризе мечтаете?

Я июльский. Мы, июльские, с детства привыкли, что все на каникулах и хрен кого дозовешься на день рождения, а соответственно, и подарков нема. Обычно ничего не жду. Женушка моя обещала гитару, какую захочу. Ох, как много у меня в этом смысле идей! Надо бы определиться.

Лёня и 40 звезд

26 июля в Юрмале состоится ваш авторский вечер. Я так понимаю, ваши песни будут исполнять и другие артисты? Что еще интересного ждет зрителей?

32 номера. Из них я пою дуэт с Сосо Павлиашвили, Андреем Макаревичем и запеваю финальную песню, все остальное поют другие артисты. 40 звезд и мой оркестр. В этом году ноу-хау - полностью живой концерт. Сейчас репетируем. Артисты с трудом находят время, мы нервничаем, но это нормально.

"Первый канал" снимает о вас фильм. Вы принимали участие в написании сценарии, планируете ли присутствовать при монтаже?

Да, снимает, слава Богу. Я вдруг понял, что никогда обо мне фильм не показывали. Это даже будоражит немного. Спасибо ребятам. Они прям стараются, а уж что получится... Посмотрим.

Для вас важно, чтобы фильм вас раскрыл с какой-то определенной стороны, показал то, что обычно не показывают?

Да ничего особо не показывают. Так что найдется чем удивить или хотя бы заинтересовать.

Босоногое счастье

Вы, наверное, единственный российский исполнитель, регулярно принимающий участие в различных европейских джазовых фестивалях. К сожалению, в прессе этому мало уделено внимания. Расскажите, планируете ли в ближайшее время посетить какой-нибудь фест?

В этом году что-то дел по горло дома, в России. А там посмотрим... Приглашают... Так почему бы и нет? (Улыбается.)

На таких фестивалях часто рождаются новые интересные совместные проекты. Кстати, с Al Di Meola вы не на одном из них познакомились? Скажите, может, уже сотрудничали с кем-то в этом направлении или вынашиваете подобные планы?

После концерта в Гаване с Орландо Маракой Вайе и ответного концерта с кубинцами в Кремле пока нахожусь в поиске. Может, в Бразилию... Еще подумываю о концерте в Вероне с "правильными" итальянцами.

Мы часто с ностальгией вспоминаем былые времена, порой очень сложные, но счастливые. Что вам приятно освежить в памяти из событий 20-летней давности?

День награждения на фестивале "Ялта-92". Я получил первую премию и пел "Босоногого мальчика" три раза на бис. Публика поснимала обувь и вывалила на сцену танцевать. Я допевал уже из-за кулис: места на сцене не осталось. Наверное, я был счастлив.

Наркотик в стихах

Не могу не спросить о вашей литературной деятельности. Не планируете в ближайшее время выпустить новый сборник стихотворений?

Первый сборник вышел тиражом в пять тысяч экземпляров и продался. Мне сказали в редакции, что это победа, что для поэзии это большой тираж. В прошлом году я появился в Facebook и начал выкладывать какие-нибудь свои стишки, и порой только одно стихотворение может собрать 20 тысяч "лайков". Времена меняются. Но бумага, конечно, важна, просто я еще не готов, хочу, видно, сам себя удивить...

Возможно, совсем уж "приземленный" вопрос. Если честно, не могу себе представить, как вы успеваете еще и стихи писать с вашим графиком!

Ну, это такое дело, знаете ли, от графика не зависит. Идея есть или ее нет. Хоть в самолете, хоть в гостинице. Я никогда не считал себя поэтом или даже поэтом-песенником, раз есть люди, которые делают только это - ежедневно, плодовито и талантливо. Но мы лишь рабы своих предубеждений. Надо избавляться от предрассудков. Сочиняю, публикуют, повторяют - значит, какой-нибудь поэт.

Цитата: «Ни разу не платил за статьи. Дашь раз, и ты на крючке»

Для фиксации внезапно пришедших в голову строк используете ручку и бумагу или телефоны, планшеты выручают?

Чтобы поскорее научиться быстро печатать, стал в свое время приучать себя все мысли сразу писать в гаджеты. Ну и привык.

Ваши песни исполняют многие артисты. А вы когда-нибудь слышали, как другие читают ваши стихи? Какие испытываете при этом эмоции?

У других лучше получалось.

Цитата: «Мы с Анжеликой фанаты Акунина»

Поэтические строки чаще рождаются от приятных переживаний или наоборот?

Переживания подходят любые, просто печальные "дороже стоят", то есть считаются серьезнее. (Улыбается.)

Становится ли вам легче, после того как вы поделитесь своими эмоциями с бумагой?

Творчество - наркотик, и я умею его правильно принимать. Я знаю, как подготовить, как начать, как испытать катарсис, как выйти... Это сильное ощущение, одно из самых сильных.

Есть ли поэт, которого могли бы назвать своим учителем или вдохновителем?

Все хорошие поэты - от классиков до друзей, есть вдохновители, некоторые из них учителя, конечно же. А вот завидовал всегда Бродскому.

Кто или что для вас является источником вдохновения?

Мой источник - жизнь со всей своей кутерьмой. А главный мой читатель и вдохновитель, конечно, моя Варум.

Интервью: Лада Тэсфайе.
Журнал "Арт-Мозаика", 22 июля 2013.