В 50 уже стыдно бояться – Фонтанка.ру

Певец ответил на вопросы читателей «Фонтанки.ру» в преддверии своих мартовских юбилейных концертов в Петербурге. Мы попросили наших читателей поработать журналистами — и результат получился интересным. В народном интервью Леонид Агутин рассказал о том, как сложно найти «молодого себя», выбрал песню для похорон и предложил инопланетянам послушать Меладзе.

Дмитрий: Вы бываете во многих городах и странах, но есть ли город, в котором чувствуете себя «дома», откуда не хочется уезжать?

Леонид: Я очень много путешествую по роду деятельности, меняю дислокацию, и мой дом — это всегда мое гнездо, вне зависимости от того, в каком городе он находится. Но, так уж получилось по стечению обстоятельств, что Москва, Подмосковье и Майами — основные точки пребывания. А городов, в которых просто нравится бывать, довольно много.

Петр: Вы будете баллотироваться на выборах губернатора Санкт-Петербурга? Могли бы вы возглавить город, как это сделал Йон Гнарр в Рейкьявике?

Леонид: Если я — москвич, то при всей любви к городу, почему именно Санкт-Петербург? Скажу вам честно: ума у меня, наверное, хватило бы, но я с детства выбрал профессию, в которой не нужно каждое утро надевать костюм и галстук и идти на работу.

Леонид Агутин

Маргарита: Будет ли присутствовать Сергей Шнуров на петербургских концертах? И когда в сети появится нецензурная версия песни «Какая-то фигня»?

Леонид: Предполагаю, у Сергея куча своих дел. Он даже не пришел на концерт в Олимпийском, на который должен был прийти, так что в Питере он вряд ли появится. Я не думаю, что когда-нибудь появится нецензурная версия песни: по крайней мере, я этого делать не буду. Если захочет это сделать кто-нибудь другой — пожалуйста.

Наталья: Раз вы автор своих песен, сможете ли вспомнить самые яркие или интересные сюжеты, события или моменты, благодаря которым родилась песня? Здоровья, творческих успехов, личного счастья. Отдельное спасибо за «Границу»: очень любит ее мой сын, даже поет, когда никто не видит (он аутист, ему 22 года).

Леонид: Кстати, насчет «Границы». Я приехал на студию в Твери просто записать какую-нибудь песню, пока было время. В голове была мелодия, а идей, про что эта песня, не было. Я делал аранжировку, собирал все инструменты, когда дело дошло до духовых, сыграл на трубе армейский мотив, и это сразу натолкнуло меня на песню про армию — такую, как я ее знаю.

Светлана: 26 лет назад я впервые услышала вашу песню «Вспомни о нем». Некоторое время я находилась буквально в оцепенении — она меня ошеломила и потрясла! И все эти годы меня мучает вопрос: о ком эта песня? Что вас вдохновило на ее написание?

Леонид: Это песня была написана в соавторстве с поэтом Германом Витке, и каждый себе представлял какую-то свою историю. В общем, образ собирательный, как в искусстве и случается в подавляющем большинстве случаев.

Инна: Какая, по-вашему, песня должна исполняться на ваших похоронах? Долгих лет вам жизни!!!

Леонид: Это песня постоянно меняется. Вот сейчас хотел бы «Я тебя не вижу»

Антон: Скажите, снится ли вам музыка?

Леонид: Да, часто. И, как это бывает у всех авторов, просыпаешься, а вспомнить невозможно. А во сне кажется: ну такой музон!

Василий: Леонид, представьте, что у вас вдруг открылся великолепный баритон, с которым бы вас ждали лучшие оперные театры мира. И лучшие концертные залы. Предложения спеть «Дон Жуана» Моцарта прислали бы и Ковент Гарден, и Большой театр, и Гамбургская опера. Поменяли ли бы вы карьеру?

Леонид: Ну, честно говоря, с удовольствием побыл бы какое-то время в теле знаменитого баритона. Мы часто завидуем тому, чего сами не имеем: я по жизни тенор и всегда завидовал низким мужским голосам. Единственное, в этом есть скучное обстоятельство: как музыкант я очень склонен к свингу, джазу, а мощные баритоны очень ограничены репертуаром и редко имеют отношение к тому музону, который я люблю.

Леонид Агутин и Анжелика Варум

Инна: Если бы нас посетили инопланетяне, какую композицию вы бы им представили первой для знакомства с вашим творчеством?

Леонид: Я бы сначала познакомил их с творчеством Валерия Меладзе и посмотрел, как пойдет.

Натали: Если бы вам предложили отправить какое-то из своих произведений в космос, для знакомства с другими цивилизациями, какую песню вы бы выбрали?

Леонид: Ну, это еще сложнее, чем отправить какого-нибудь одного человека на Евровидение.

Анна: Вы производите впечатление спокойного человека. А что вас все же может вывести из себя и насколько сильно? Например, орать вы умеете?

Леонид: Умею, конечно, еще как. Я довольно эмоциональный, но не сильно вспыльчивый. Мне нужен серьезный повод, чтобы выйти из себя, а уж если выхожу — я не советовал бы вам быть этому свидетелем (смеется).

Концерт Леонида Агутина

Наталья: Что самое сумасшедшее (может быть, хулиганское) вы совершали? Приходилось ли вам когда-либо вступаться за девушку, слабого — и при каких обстоятельствах?

Леонид: Приходилось, конечно. Но, признаюсь честно: к сожалению, большинство драк, в которых мне приходилось принимать участие, не несли благородного характера (смеется). По молодости было желание себе доказать, что я не боюсь. За большинство таких ситуаций мне просто стыдно.

Дмитрий: Леонид, есть ли у вас компетентный экскурсовод (кроме Шнура) по питерским барам и полукультурным заведениям?

Леонид: В барах я уже гость довольно редкий. Я, кстати, полагал, что Шнур отнесется более добросовестно к миссии экскурсовода по барам. Сам же, если собираюсь выпить, предпочитаю делать это там, где катают шары.

Руслан: Поздравляю с юбилеем! 50 — красивая цифра. А как она вам, в общем и целом?

Леонид: Нравится! Я считаю, для мужчины она вообще самая главная. Правда, честно скажу, приятнее к ней идти, чем от нее отодвигаться.

Екатерина: Что в 50 лет уже не страшно?

Леонид: Да как-то все только страшнее. Просто в 50 уже стыдно бояться, так что держим себя в руках.

Инна: Кто мог бы сыграть вас в биографическом фильме?

Леонид: Хотел бы увидеть такого парня. Я сейчас в поиске для одного клипа себя 25-30-летней давности. Пока безрезультатно. Самое сложное — это глаза.

Портал «Фонтанка.ру».
Редактор: Елена Виноградова.